musim spring-summer

Sudah lama sekali aku tak ke dapur untuk memasak, mencuci piring dll. Semua tugas itu biasanya aku kerjakan sendiri sebelum aku hamil dan selama suamiku ke Lab,hehehe.. 🙂
Dan beberapa hari yang lalu aku mencoba untuk memasak ala kadarnya untuk sekedar meningkatkan nafsu makanku 🙂.

Hari jumat lalu ( 22 April 2016) dengan rasa ragu-ragu antara ingin masak atau enggak,karena malas melanda lagi akhirnya aku mencoba mereda kemalasan ku dengan aku keluar dari kamar menuju dapur sekaligus ruang tamu. Sambil menutup hidungku dengan lipatan kain yang diikat dan yang sudah ku olesi fr*s***e aku berjalan menuju jendela dan kubuka jendela apt ku dengan begitu udara masuk dan aku berharap bisa masak sesuatu.. 😀
Setelah membuka jendela aku mengeluarkan daging ayam dan daging sapi ke luar freezer untuk di defrosst di microwave.

Saat aku ingin defroost daging,tertiba aku melihat my neighbour melintasi jendela Aptku.kemudian aku membuka pintuku dan menyapa Dia terlebih dahulu:-) karena sudah lama sekali kami tak bertemu…dia bersama dengan anaknya yang very cute di stroller hijaunya_gemes asli 😀. aku juga mengajak ngobrol anak dia dengan kata-kata semampu ku dan dia tertawa 🙂. senangnyaaa… bisa ngobrol sedikit dengan ibu dan anaknya 🙂.

Tidak lama kami mengobrol dengan my neighbour, my neighbour memberi tahu ku bahwa ada yang mencari ku dan my neighbour kembali ke aptnya, taraaa… ternyata kak mira yang katanya di grup Galway membawa mangga sekantong,lallalalallalallalalallalal…. yeyyyyyy untuk kami (aku,mba mega,dan bu yeni) penggemar mangga, mumpung murah 😀 . langsung ku keluarkan dari kantong mangga tersebut ke sofa , hehehe… semua ada 10 buah mangga.
kak mira said : gaya sekali kau pakai penutup ini ? sambil senyum
aku : bau banged.. smells bad
kak mira : mana yang bau ini ? buka lah jendela
aku : ini bau banged… jendela sudah dibuka. ;-D
kak mira : bersihkanlah pakai baking soda, biar hilang baunya. Mungkin baunya sudah menempel karena sudah terlalu lama kan ? Suruhlah suami mu untuk menjemur bangku ini , mungkin saja ini yang bau.
aku ; iya nanti lah, dia sibuk terus:-(

Tak berapa lama datanglah mba mega,mba mega ini pendatang baru yang akan segera kembali ke itali. karena masa penelitian di galway akan segera berakhir…
mba mega berkata : ehhh… ada mak sean ,berapa mangganya ?
aku : kak mira ini baru ada 3 euro, 1 euro lagi nanti ya… hehehe… kebetulan udah cari uang selipan gak ada juga ternyata , habis
mba mega : ehhh… aku ada nih jeng … 1 euro , jadi kami tidak ngutang lah ,, heheh…alhamdulillah.
mba mega : aku ambil 3 ya… *sambil memberikan uang sisa nya 20 cent..karena sudah di bayar 1 euro kan tadi ke kak mira 🙂
aku : oke,, mba
lalu kak mira pun pulang dengan mobilnya. dan mba mega juga kembali pulang karena sedang tidak enak badan bersamaanaknya (prisil). Mangga yang tersisa hanya ada 7 (untuk aku dan bu yeni ), aku belum mengetahui aku ingin mengambil berapa? hehhe.. mungkin aku akan mengambil 3 mangga.. dan bu yeni 4 mangga.

mango

Taraaa…. ini manggayang dibawa sama kak mira, jumat siang sekantong ;-D

Aku menutup pintu luar apt ku, dan melanjutkan mengerjakan rencana masak ku.

Rencana nya aku ingin masak Bakso Daging Sapi-Ayam (karena masing-masing dagingnya sedikit, jadi aku ingin mencampurnya saja deh..Xixixi_supaya terlihat banyak gitu :-P).Tapiiiii………

Pertama-tama daging yang sudah ku keluarkan, aku pindahkan dan aku masukkan kedalam sebuah mangkuk putih untuk aku masukkan kedalam microwave dan aku defroost. Tanpa pikir panjang dan tidak melihat jenis yang diinginkan, aku langsung memutar waktu yang biasa untuk mendefroost 3 menit. dan taraaaa… setelah 2 menit aku melihat ke jenis nya (atasnya waktu) ternyata 😮 , aku belum mengeset supaya jarum nya ke arah defroost.. aku berteriak kecil… ‪#‎aaaaaa‬….dan aku berkata ini mah sama aja merebus dong 😦 . ku keluarkan mangkuk berisi daging tersebut lalu aku cuci karena bau daging itu menyengat sampai-sampai aku mencium bau daging tersebut, kemudian aku sisihkan daging dan ternyata dagingnya sudah seperti daging abis direbus, tidak segar lagi, warna nya juga sudah tidak merah lagi seperti daging mentah yang belum diolah.
Dalam hatiku, yaahhh… gaggal deh bikin baksonya. masa hanya daging paha 1 potong saja 😦 .
yaaa..daripada tidak jadi membuat bakso kan yang sudah aku inginkan dari sejak lama. akhirnya aku mendefroost daging ayam dan tidak lupa juga aku menset ke defroost selama lebih dari 3 menit karena ada 1 potong daging dada tanpa kulit dan tulang dan ada 2 potong bagian paha. lalu setelah semuanya terdefroost. aku sisihkan yang bagian paha nya dan aku haluskan daging dada ayam menggunakan handblender. aku mengikuti resep mba fatma tapi aku juga menambahkan putih telur kedalam adonan bakso.
setelah semua nya jadi seperti gambar dibawah ini , aku mencicipi rasanya..taraaa… bakso nya tidak ada rasanya…hahhaha…. kecewa lagi aku… tapi karena aku sudah lapar kemudian aku tetap memakannya dengan mencocol kan bakso ke garam dan saos ekstra pedas *B*. lalu aku berfikir untuk mengolah daging yang telah direbus sebentar sambil aku makan bakso beberapa buah bakso.

meatballs first

bakso daging-ayam rasa kutang mantap bentuk lumayan oke kan …hiihihi

meatballs first 2

terbesit ide yang akan aku buat. aku akan membuat daging goreng seperti daging dendeng tanpa balado dan 2 buah ayam bagian paha lagi aku buat untuk ayam tepung ala kfc dengan melihat resep di cookpad . Langsung saja aku bergerak dan memotong daging menjadi tipis dan aku goreng daging dengan memanaskan minyak panas terlebih dahulu yang telah aku tokok / getok sebentar daging yang telah aku belah tipis-tipis hingga daging nya garing. kemudian aku sisihkan daging.

dendeng batokok

dendeng goreng di tokok tanpa balado 😉

Dan terakhir karena semua sudah dikeluarkan dari kulkas dan aku tidak mau untuk mengolahnya besok atau beberapa hari lagi.Aku langsung mempersiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu untuk membuat ayam tepung ala kfc yang aku lihat resepnya dari cookpad dan sedikit aku modifikasi dengan penambahan garam dan lada hitam.setelah semua matang aku sisihkan ayamnya di piring dan aku matikan kompor.dan aku foto hasil masakan ku dan aku foto dan aku kirimkan kepada suamiku.

chicken kfc ala galway

chicken ala kfc

Dan kami berfikir untuk makan di luar saat itu sudah jam 18.00 sore menjelang malam, akan tetapi masih terang benderang di luar rumah. hehhee…‪#‎kalau‬ di indonesia sudah tidak mau keluar lagi saya, hehehe… lalu aku janjian dengan suamiku pukul 19.00 di lab suamiku ‪#‎depan‬ lab suamiku.

sebelum berangkat aku mempersiapkan nasi yang sudah aku masak dan masakan yang telah aku masak tadi termasuk bakso yang tidak ada rasanya namun bentuknya sudah baik . alhamdulillah. karena aku malas untuk membawa tas , sehingga aku hanya membawa tentengan saja. belum jam 19.00 aku sudah siap, aku malas untuk menunggu hingga tepat jam 19.00 dirumah baru setelah itu aku berangkat, kemudian aku menghubungi suamiku bahawa aku akan segera berangkat ke depan kampus/lab suamiku bekerja. sementara suamiku menjawab aku kunci pintu apt ku dan kemudian aku berangkat menuju lab suami ku yang tidak jauh jaraknya dari aptku hanya ditempuh dengan jalan kaki kurang lebih 7 menit saja 😉 . Sesampainya aku di depan kampus suamiku aku mencoba menghubungi beliau dengan memberi kabar kalau aku sudah sampai di depan labnya, aku mencoba telpon tapi pulsa ku tidak cukup. kemudian aku mencoba untuk sms , dan apa yang terjadi… pesan ku tidak teririm 😀. tandanya aku tak memiliki pulsa lagi yang terakhir aku beli bulan januari 2016 lalu..hahahhaa…. Akhrnya aku menunggu saja di depan lab suamiku sambil aku mengeluarkan kamera untuk foto-foto, dan aku mendapatkan foto lab tersebut.hehhe…

kampus my husband

salah satu sisi gedung laboratorium di Lab suamiku 🙂

Selang beberapa lama ada seorang laki-laki bule(western) dan sepertinya dia ingin masuk ke dalam gedung tersebut. lalu iya bertanya kepadaku yang artinya : apakah kamu mau masuk ke dalam? lalu aku menjawab : ya… ‪#‎sambil‬ tersenyum riang . lalu ia mengambil kartu dan ia menempelkan kartu tersebut dan pintu terbuka. sambil menempelkan kartunya dia seperti memberitahuku dan menunjuk ke arah kiri kami berjalan kedalam gedung dan berkata yang artinya : kalau kamu tidak bisa masuk, kamu pencet saja nomor yanga ada disana . dan aku hanya bilang : thank you very much, terimakasih banyak 🙂 . Aku langsung menaiki tangga dan dia membawa sepedanya ke dalam gedung dan setelah aku sampai di atas lantai 3 dimana suamiku bekerja aku duduk di sofa depan lab suamikusambil menunggu suamiku selesai mengerjakan pekerjaannya. daaaannnn…ternyata orang tersebut masuk kedalam lab suami ku juga… ahhahaaa….. mungkin dia akan bingung, karena aku hanya menunggu di luar atau mungkin dia tau aku bukanlah seorang student… hahhaha…. gak taulah..

Tak berapa lama kemudian suamiku keluar dari lab nya dan aku memberitahu ada laki-laki yang membantuku untuk masuk edalam gedung ini, dan aku menceritakan kepada suami ku percakapan kami berdua tadi. dan ternyata dia (laki-laki) tersebut juga masuk ke lab kakak…lalu aku bertanya kepada suami ku , kk kenal ga ? suami ku hanya menjawab, ga terlalu kenal sih, tapi suka bertegur sapa.
kemudian aku dan suami ku turun dan keluar dari dalam gedung tersebut menuju depan enginnering building untuk makan sesuatu di depannya, karena aku sudah lelah sekali kalau harus berjalan kaki ke dekat sungai dan makan di tepi sungai yang ada bangku-bangkunya..hiihi..ditambah lagi aku sedang hamil… aku hanya takut keguguran lagi. 😦 . sesampainya ditempat makan terseut di depan gedung enginering, suamiku mengeluarkan yang ada di dalam tas tentenganku dan kita makan bersama. lalu aku menceritakan accident yag terjadi saat aku mau masak bakso ini, ehhehe…

setelah beberapa menit angin yang berhembus semakin lama semakin dingin. kami yang tadinya tidak memasangkan seleting jaket sampai keatas ,akirnya kami pasang seleting kami sampai atas dan berkata dingin….kemudian suami ku bilang kepada ku , itu kok warna bunga nya merah ya ? padahal kan dulu warna nya kuning, bisa berubah ya? aku berkata : ada yang nanam mungkin
suami ku berkata : masa iya ada yang nanam, kayaknya gak mungkin deh,, siapa juga yang mau menanam sedingin ini?
aku : tertawa # hahahahahhaha . ada aja kali. 😀

depan enginerring

kami mempercepat makan kami dan suamiku yang membuang tulang ayam ke dalam tempat sampah,sedangkan aku masih makan sedikit daging ayam tersebut..hehhe.. ‪#‎makanku‬ emang lama sekarang tak tau mengapa.? akhirnya selesai juga makanku. kemudian kami beranjak untuk pulang ke flat ku.

Di pertengahan jalan menuju flat kami aku menemukan sebuah inspirasi untuk memotret pohon yang berbunga itu.. Masha Allah indah sekali ya bunga nya :-), Aku suka melihatnya. Kemudian tanpa pikir panjang aku langsung mengeluarkan handphone dari saku jaket ku dan aku mulai untuk memotret bunga tersebut 🙂

spring flower

Flower 😀

Karena kurang dekat aku kembali memotret kembali, ini lah hasilnya

flower 2_edit

 

Beberapa langkah dari flower yang aku potret tersebut,  aku kembali memotret sebuah sunset, ya sunset ketika matahari akan tenggelam. Masya Allah indahnya…Subhanallah .. Tanpa disadari aku pun berucap seperti ini “Sudah lama sekali aku ingin melihat sunset, dahulu ketika aku masih di jakarta aku ingin sekali melihatnya di Pantai Ancol, akan tetapi ternyata Allah belum mengizinkan. Dan Allah mengizinkanku melihat sunset ini secara langsung” dan menurutku itu sangat dekat sampai-sampai mataku agak sakit sedikit karena melihat matahari tersebut yang sangat merah ke orange an. Dan aku pun berkata lagi ” Masya Allah ,,, Alhamdulillah masih bisa diberikan kesempatan untuk melihat sunset tersebut walaupun bukan di Jakarta:-) akan tetapidi Galway 🙂 ” dan aku pun berkata seperti itu juga kepada suamiku yang sedang tersenyum melihat ku yang sedang ingin memotret matahari tersebut. Nah ketika aku sedang memotret ada seorang laki-laki yang melihat ku yang sedang ingin mempotret.Aku pun jadi malu karena enggan di katakan “norak”, hehehe… suamiku juga tersenyum-senyum saja terhadap seorang laki-laki tersebut. Lalu setelah laki-laki tersebut melewati kami berdua aku bertanya kepada suami ku ” kk emang kenal sama orang itu ? kok senyum-senyum aja?” lalu suami ku menjawab “gak kenal, ya senyum aja , hehehe… senyum kan ibadah ..:-D “.lalu aku kembali melanjutkan mempotret sunset tersebut.

sunset di galway

Matahari memancarkan sinarnya 🙂

sunset_matahari ngumpet

matahari sudah mulai mengumpat 🙂 ,,hehhe.. Maksudnya tenggelam 😀

Alhamdulillah perjalanan ku menuju flat semakin dekat. hehe.. rasanya ingin melunjurkan kedua kaki ku,,hiihihihi… Tak berapa lama sampailah aku di depan flat ku, loh aku melihat laki-laki tadi sedang mengobrol dengan tetangga atas flatku. Hahaha lalu aku berkata kepada suamiku “Kak itu kan orang yang tadi ? ohh dia temenan ya sama tetangga atas”. lalu suamiku menjawab “ya.. ga tau, mungkin”, lalu suamiku menyapa tetangga ku tersebut dan aku masukke dalam pintu flatku buru-buru karena malu…hihihihi…

Sekian …

Subhanallah 

Masya Allah

Alhamdulillah

“Fabi ayyi ala i rabbikuma tukathhibani”

“which then, the favors of your Lord will (both of) you deny ?”

“Maka nikmat Tuhan kamu manakah yang kamu dustakan ?”

 

Muffin Coklat nyoklat abis!!

Resep ini di adaptasi dari : just try and taste  : muffin-coklat-choco-chips dgn beberapa modifikasi sesuai bahan yang tersedia di rumah 🙂

Untuk 21-24 Muffin

Bahan :

26 sdm (260 gram) Tepung terigu protein rendah (self-raising), diayak

50 gram coklat bubuk dgn kualitas baik_Bensdrop (aku skip)

50 gram susu bubuk full cream, di ayak  (aku skip )

2 sdt baking powder double acting (aku yang ada aja)

200 gram (1 Cup kurang) gula pasir

1/2 sdt garam

250 mL susu coklat full cream

2 Butir Telur, kocok lepas

100 gram (6 1/2 sdm ) butter cream (mentega), dicairkan

50 mL Minyak Sayur

1 sdt Vanili ekstract

200 gram milk chocolate flavour (coklat balok), cincang kasar

100 gram chocolate chip untuk taburan

Cara membuat :

  1. Siapkan Bahan-bahan, loyang muffin dan kertas cupcake
  2. Panaskan Oven pada suhu 170 derajat celcius. Sambil menunggu oven panas, langsung aja yuk lihat cara pembuatannya 🙂
  3. Siapkan manguk besar, masukkan bahan kering (tepung terigu yang diayak dan baking powder yang di ayak) kemudian tambahkan gula dan garam, Aduk hingga merata dengan spatula atau sendok.
  4. Siapkan Mangkuk lainnya atau wadah lainnya, masukkan bahan basah ( Telur yang sudah dikocok lepas, Susu coklat, mentega cair , minyak sayur, dan vanila ekstrak ), aduk hingga merata.
  5. Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik (walaupun masih ada tepung yang bergumpal). Masukkan Milk chocolate flavour_coklat balok, aduk seperlunya saja sampai adonan terbentuk kental. #catatan dari mba endang (aduk hingga 10 detik , dan jangan over mixing. Jika adonan telah tercampur dan walau masih terdapat sedikit gumpalan tepung, biarkan saja#
  6. Siapkan loyang Muffin, letakkan kertas cupcake diatasnya , kemudian tuangkan adonan kedalam kertas cupcake hingga 1/2 kertas.
  7. Taburi permukaan muffin dengan chocolate chips.
  8. Panggang di oven 170 derajat celsius selama 20-25 menit (Lakukan test tusuk , bisa menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate yaa.. aku disini menggunakan tusuk gigi 🙂
  9. Keluarkan Muffin dari oven, biarkan di loyang selam 5 menit agar uap panasnya hilang. Keluarkan kertas cupcake dari cetakan muffin.
  10. Sajikan dan siap di makan bersama kerabat……………………………hmmmm Yummy.

Pertama kali ku membuat muffin coklat ini pada 1 maret 2016, hari selasa itu hari dimana aku ingin datang ke rumah pojah (salah satu student dokter malaysia di negara ini) untuk membantu menempelkan hadist ke batang bunga mawar (rosse) untuk diberikan kepada orang-orang western di sekitar kampus NUIG untuk acara ISOC NUIG tanggal 2 maret 2016, yang jatuh pada hari rabu.
Muffin pertama ku ini masih tidak bagus bentuk nya karena tidak menggunakan cetakan muffin sehingga muffinnya melebar kekanan dan kekiri bukan mengembang ke atas, hehehehe…*maklum lah masih amatiran, :-D. Tapi untuk rasanya Eunak sekali kata beberapa orang dan termasuk pojah juga, serta kata katerina, tetangga ku di flat rumah ini. hmm… walaupun aku tidak jadi membantu menempelkan hadist tapi aku hanya meniititipkan muffin saja ke salah satu teman pojah yang ada di rumah tersebut karena pojah nya masih di hospital,,hehehe. Kemudian aku langsung ke rumah bu yeni untuk memberikan sedikit beberapa muffin coklat.kemudian aku langsung pulang ke rumah untuk beristirahat.

Sepulangnya dari membagikan kue muffin pertamaku itu, tiba-tiba handhone ku berbunyi ternya telpon itu dari pojah , lalu ia mengatakan bisakah kamu membuatkan cupcake seperti ini, karena cupcakenya enak. Alhamdulillah namun aku langsung memberitahu kepadanya bahwa bahan-bahan untuk pembuatan muffin tersebut habis dan ada yang kurang. lalu ia kebingungan tapi aku bilang aku akan menyempatkan membuat muffinnya dan akan membel bahan-bahannya di Aldi Store besok pagi.

Tibalah esok pagi, dan aku mengajak mba mega untuk pergi ke aldi store dan mr.price untuk membeli cetakan muffin bareng dengan mba mega dan prisil . oh iya mba mega ini baru datang dari italia beliau datang ke galway ini hanya untuk menemani suaminya yang sedang lanjut s3 dan melakukan penelitian di kampus NUIG ini.

Perjalanan ke Aldi store kurang lebih 30-60 menit, sesampainya kami di Aldi aku langsung membeli bahan-bahan pembuatan cupcake yang habis di rumah sedangkan mba mega membeli keperluan belanja sehari-hari. Setelah selesai kami menuju ke kasir kemudian tidak lupa kami berjalan ke mr.price. Letak Mr.Price tidak jauh dari Aldi store hanya berada tepat di samping Aldi Store. Ketika kami akan masuk kedalam Mr.price , kami bingung untuk membuka pintu tersebut,,hihihi… aku kira masih tutup karena masih pagi (menurut orang bule,,hehehE), akhirnya ada orang yang membukakan pintu tersebut yang ternyata petugas di Mr.price…hehehe,, (Maklum yaa.. aku jarang belanja kesana ,,hehe).. Kami langsung masuk dan langsung menuju Tempat dimana cetakan muffin berada , disitupun aku kebingungan ingin membeli cetakan muffinnya 1 atau 2 .karena aku membutuhkan waktu yang sangat cepat untuk menyelasikan pembuatan muffin tersebut. Akhirnya setelah berdiskusi dengan mba mega,  mba mega juga mau membeli cetakan muffin tersebut… Karena harga yang tertempel disana hanya 3 euro.. kalau beli 2 kan jadinya 6 euro… naaahhh sesampainya di kasir kami ingin membayarnya … total semuanya 12 euro kami berdua kaget dan melongo dan mba mega berkata kepada kasirnya berbeda dengan harga yang ada disana yang hanya 3 euro per satuan nya kalau dua jadi 6 euro . namun kata kasirnya itu harganya belum diganti, disitu mba mega kesal sekali akupun sebenarnya males, namun karena perlu dan mungkin aku kan sring membuat cupcake atau muffin akhirnya aku saja yang jadi beli cetakan tersebut.

Sesampainya Aku  di rumah, bahan-bahan sudah ku beli di aldi store dan pada saat pulang dari aldi store di perjalanan hujan dan angin sangat kencang, kemudian kami berteduh di sedikit bawah pohon denkat dengan moyola park. aku kasian melihat prisil anaknya karena takut masuk angin sedangkan waktu antara penyediaan cupcake sudah semakin dekat akhirnya setelah angin mulai reda kami berjalan kembali menuju appt/rumah ku. Disisi lain aku pun tidak boleh terlalu lelah karena mengingat aku telah telat datang bulan dan sudah melakukan tespack bahwa tanda tespack tersebut 2 garis, namun memang aku belum memberitahu kepada siapapun kecuali suami dan teman flatku diatas..

Kemudian sampailah kami di apt ku kira-kira pukul 12 an siang, dan aku meminta tolong bantuan kepada mba mega untuk membuat Muffin ini jika mba mega tidak keberatan. Alhamdulillah mba mega tidak keberatan dan mau membantu aku membuat muffin ini. kemudian aku langsung memulai nya menyiapkan bahan-bahan dan tidak lupa mengeluarkan dan menyiapkan sendok takarnya.

aku sangat berterima kasih sekali kepada mba mega karena telah membantuku membuat muffin ini. Thank you So Much Mba mega :). Banyak yang mba mega bantu mulai dari memotong coklat blok nya , menuangkan susu kedalam adonan, dan memberikan ide lainnya. Dan sampai akhirnya kami bisa menyelesaikan muffin tersebut pada pukul 15.00, Alhamdulillahnya suamiku pulang dan suamiku yang mengantarkan 1/2 muffin ini ke moyola building sedangkan aku dan mba mega masih meneruskan membuat muffin ronde ke 2.. Setelah selesai tak lupa aku memberikan beberapa untuk mba mega dan akupun langsung mengantarkan muffin tersebut ke moyola building. sedangkan mba mega pulang ke apt nya karena mau meletakkan barang belanjaan yang telah dibeli nya tadi di Aldi Store.

Sesampainya aku di moyola building dan bertemu dengan pojaah, kemudian suami ku akan akan segera pergi rapat dengan pemberi beasiswa dan teman-teman yang mendapatkan beasiswa tersebut. dan ditinggallah aku di moyola building tersebut bersama panitia isoc tersebut. 😦 . lalu suamiku berkata kepadaku “untuk membantu teman-teman disini sebisa aku atau membereskannya, karena beberapa diantara mereka akan pergi ke kelas karena ada kuliah” .

Yasudah karena aku tak ada kerjaan juga di rumah akhirnya aku hanya foto-foto saja. seperti ini lah fotonya :

DSC_0579

muffin ku yang nyoklat abis.. 😉

DSC_0599

pemberian muffin atau bunga 🙂 ternyata pilih muffin 🙂

DSC_0592

Ada juga loh yang memilih bunga 🙂

Kue Putri Salju (snow princess cake)

Kue kering ini bernama kue putri salju, kue ini biasa terletak di meja saat idul fitri tiba, dan terkadang sebelum lebaran pun, aku biasanya sudah memesan kue putri salju ini kepada teman-temanku yang menjual kue kering. Kue putri salju ini adalah kue kesekuaan ku, waahh.. kalau kue ini ada didekatku mungkin bisa habis kue putri salju ini,,hhehehe… Akan tetapi yaa.. kalau dirumah orang yaa… jaim kan,,hehehhe… #jadi malu ….

Sebenarnya aku sudah lama sekali ingin membuat kue putri salju ini akan tetapi belum tersampaikan aku membuatnya karena saat aku ingin membuat aku masih dalam kedaaan mual-mual,,hehehe.. sehingga aku urungkan saja niatku untuk sementara waktu 🙂 .Dan akhirnya aku membuat kue ini juga setelah sebulan lama aku menunggu,,hehehe..alhamdulillah sekarang aku sudah jarang sekali mual-mualnya 🙂 .

Pertama kali aku mencoba kue putri salju ini hari kamis lalu tanggal 2  juni 2016. awalnya aku pikir gagal karena kue putri salju nya belum menyatu dengan sempurna, akhirnya aku menambahkan kira-kira 2 sdm tepung terigu dari yang awalnya 200 gram tepung terigu karena aku membuatnya hanya setengah resep saja dari resep yang ada. kemudian aku aduk adonan menggunakan spatula atau sendok kayu juga bisa hingga merata setelah itu aku bungkus dengan plastik wrap dan ku masukkan kedalam kulkas selama kurang lebih 30-60 menit. setelah itu aku keluarkan adonan kue putri salju untuk segera dibentuk bulan sabit. Oh iya aku hanya menggunakan tutup botol air mineral saja loh, simple bukan..?? Karena keterbatasan alat-alat ,,hehhe,,, malahan tidak ada cetakan untuk membuat kue kering loh aku ini,,hehhe… hanya menggunakan alat yang tersedia di dalam flat ku ini.

Tepung terigu yang aku gunakan disini adalah plain flour seharusnya tepung terigu serbaguna,namun karena tidak ada , yasudah deh aku pakai plain flour saja…hehhe…

Oke deh kita lanjut aja yuk cara membuatnya seperti apa .. 🙂

The dry cake called snow princess cake, a cake is usually located on the table when Eid comes, and sometimes even before Eid, I usually order a cake snow princess this to my friends who sell cookies. Snow princess cake is a cake craze me, waahh .. if this cake may be discharged there near me this snow princess cake ,, hhehehe … But yaa.. if the houses of yaa … jaim right ,, hehehhe … #I am embarrassed ….
Actually, I always wanted to make this cake snow princess but has not been conveyed I made it because I wanted to make me still in nausea ,, hehehe .. so I just undo my intention for a while 🙂 .And finally I made a cake this is also after a month long I wait ,, hehehe..alhamdulillah now I’ve rarely nausea-nausea :-).

The first time I tried this snow princess cake last Thursday the 2nd of June 2016. I originally thought fail because its snow princess cake yet blends perfectly, I ended up adding about 2 tablespoons flour from the initial 200 grams of wheat flour because I made only half prescription only from existing recipes. then I stir the batter using a spatula or wooden spoon until evenly can also afterwards I wrap with plastic wrap and I enter it into the refrigerator for approximately 30-60 minutes. after that I remove the snow princess cake batter for the establishment of a crescent moon. Oh yes, I just used the mineral water bottle cap only tablets, simple is not it .. ?? Due to the limitations of the tools ,, ,,, hehhe even no mold for making pastries tablets I have ,, hehhe … just using the tools available in my flat this.

Flour I use here is plain wheat flour should have a versatile, but because there is no, yasudah deh I wear only plain flour … hehhe …

Okay we wrote about how to make what ? .. 🙂

Resep yang sudah dimodifikasi dari beberapa resep yang dilihat

Recipes that have been modified from some recipes that visits

Bahan/ingredients :

-220 gram Tepung Terigu serbaguna/Plain Flour

-125 gram Mentega (16-17 sdm Butter)

-1 buah kuning telur (1 yolks)

-2 sdt  garam (2 teaspoon Salt)

-2 sdm Gula halus (2 Tablespoons Icing Sugar)

-1 sdt vanila ekstrak (1 teaspoons Vanilla extract) *option yaa

– Gula halus untuk taburan kue putri salju / Icing Sugar for sprinkling snow princess cake

Langkah-langkah / Directions :

Masukkan butter dan gula halus kedalam wadah ,kocok bahna-bahan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 1-2 menit hingga berwarna kuning pucat

Add butter and icing sugar into the container, shake the ingredients using a mixer at medium speed for 1-2 minutes until pale yellow.

*disini aku tidak menggunakan mixer yaa.. karena tidak memiliki mixer  sehingga aku menggunakan alat yang ada saja di rumah :-D. Aku menggunakan hand blender yang diaduk menggunakan ballon whisk

*Here I do not use a mixer .. because it does not have a mixer so I’m using the tools at home:-D. I use a hand blender is stirred using a balloon whisk.

Tambahkan kuning telur kedalam wadah yang berisi butter dan gula halus yang sudah di kocok hingga kuning pucat, lalu mixer kembali selama 1-2 menit dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.

Add the egg yolk into a container of butter and powdered sugar already beat until pale yellow, then re-mixer for 1-2 minutes at medium speed until well blended.

Masukkan garam, vanila ekstrak dan tepung terigu secara bertahap (tepung terigunya diayak ya) ..kemudian diaduk dengan perlahan  menggunakan spatula atau sendok kayu hingga tercampur rata.

Add salt, vanilla extract and flour gradually (flour sifted). then stir gently using a spatula or wooden spoon until well blended.

*Tujuan tepung terigu diayak supaya tidak ada benda asing dan tepung yang masih bergerindil masuk kedalam adonan.

*The purpose flour sifted so that no foreign objects and flour is still shaped small round into the batter.

Pipihkan adonan atau dibentuk bulat kemudian bungkus adonan dengan plastik wrap atau tupperware yang bertutup. Kemudian adonan tersebut dimasukkan kedalam kulkas  30- 60 menit sampai adonan dapat dibentuk. Kalau dalam pembuatan ini aku masukkan kedalam kulkas selama 1 jam.

Flatten dough or round shapes, then wrap the dough in plastic wrap or a covered Tupperware. Then the dough is put into the refrigerator 30 to 60 minutes until dough can be formed. If in the manufacture of this I put into the refrigerator for 1 hour.

Selama menunggu adonan di dalam kulkas, cuci semua alat dan mangkuk dan panaskan oven 170 celcius.

During the wait for the dough in the refrigerator, washing all the tools and bowls and preheat oven to 170 degrees Celsius.

Setelah 60 menit, keluarkan adonan dari dalam kulkas kemudian bagi menjadi 2 bagian, lalu pipihkan adonan dan giling adonan pelan-pelan dengan ketebalan yang diinginkan (lumuri tepung di gilingan agar tidak lengket) kemudian cetak adonan tersebut setengah dari tutup botol. Lalu letakkan di baking tray yang anti lengket atau bila tidak ada baking tray anti lengket bisa di olesi butter/minyak sedikit saja atau bisa menggunakan baking papper dan tidak perlu diolesi butter ataupun minyak. Aku menggunakan alumunium foil yang sudah di olesi butter.

After 60 minutes, remove dough from the refrigerator and then divide it into two parts, then Flatten dough and dough rollers slowly to the desired thickness (coat the flour in the mill to prevent sticking) and then print the dough half of the bottle cap. Then place in a non-stick baking tray or if no non-stick baking tray can spread butter / oil or could use a little baking papper and does not need to be oiled butter or oil. I use aluminum foil that has been in the basting butter.

*aku menggunakan cetakan setengah bulannya dengan tutup botol air mineral yaa…tidak ada cetakan setengah bulan, tutup botol pun bisa digunakan walaupun masih amatiran ,, hehhehe. menggunakan cetakan setengah bulan tentu lebih mudah yaa…

* I use a mold half month with mineral water bottle cap 😉 … no mold and a half months, a bottle cap can be used while still an amateur,, hehhehe. using a mold and a half months certainly easier…

Oven selama kurang lebih 25 menit pada suhu 170 derajat celcius (sesuai oven masing-masing ya). sering-sering dilihat saja bila sudah 19 derajat cellcius yaa…

Oven for approximately 25 minutes at a temperature of 170 degrees Celsius (corresponding respectively oven yes). often seen only when it is 19 degrees cellcius …

Setelah agak coklat putri saljunya, tunggu kira-kira 5 menit kemudian taburi dengan gula halus atau bisa juga masukkan gula halus kedalam wadah kemudian masukkan putri salju menggunakan sendok kedalam gula halus tersebut.Kemudian guling-gulingkan. Tata di toples atau mangkuk bila tidak ada 🙂 .

After a little brown snow princess, wait for approximately 5 minutes and then sprinkle with powdered sugar or refined sugar can also enter into the container and then fill in the snow princess with a spoon into the powdered sugar. Then the roll-roll. Set in a jar or bowl when no :-).

*Aku tidak ada toples ya, jadi aku menggunakan mangkuk saja..Gunakan Tupperware yang ada tutupnya juga bisa 🙂

* I had no jars yes, so I use a bowl of just,, hehehe .. Use tupperware closed also 🙂

 

Roast Chicken Seasoning Marinasi

The menu is very special this time is the roast chicken seasoning marinasi. Originally I had not thought about what to cook tonight?because in the refrigerator still many chickens I immediately open google and search for recipes on a chicken in cookpad.  After searching a bit longer I finally found one word unique new recipe I know that “marinasi”. What the hell is meant by the word “marinasi” it ?? I explain here yes, maybe there who do not know the meaning of the word / term marinasi. Let us Cekidott just straight.. Marinasi is the process the immersion the meat in the marinade before further processing. Marinade is the popular name of the air liquid seasoning that serves as shredded meat (including poultry and seafood), are commonly used to add flavor and / or improve the tenderness of meat. Selection marinade therefore be an important key to produce tasty meat cuisine. Herbs and spices used to give flavor. Oh yes marinade former should not be used to process meat marinasi next yaa, because the former marinade may have experienced an increase in the number of microbes.

This recipe I got from Ms. Novi Herawati (cookpad).Mba Novi recipes made his chicken fried but with a different recipe that I make now. Recipe that I make now I modified slightly with spices and add or subtract the amount that has been determined. Today I cooked a special menu which my husband said it felt stable once, and I felt the delicacy of roasted chicken seasoning this marinasi.

DSC_0099 (5)

Roast Chicken Seasoning Marinasi

Ingredients :

7 pieces of chicken

30 mL of water

Cooking oil to taste

Parsley to taste (topping)

Taste chili powder (sprinkles)

Seasoning Marinasi:
1 teaspoon of black pepper powder
½ teaspoon of ground ginger
1 tablespoon of oregano powder
1 tablespoon chili powder
1 teaspoon of garlic powder
1 tablespoon salt

Steps
1. Clean wash the chicken already cut into pieces.
2. Enter marinasi together all ingredients with water, mix well.

DSC_0060

Marinasi seasoning stir until evenly distributed (first stage marinasi seasoning)

3. After seasoning evenly, fill the chicken, stirring until the water is reduced, put the chicken in the refrigerator, let stand for 60 minutes (to allow the flavors to seep into the chicken marinasi).

DSC_0063

Chicken put in seasoning marinasi

DSC_0065

Stir in chicken until evenly

4. Heat the oven for 15 minutes. After 15 minutes remove the chicken from the refrigerator, place the chicken in a baking dish, then insert the trays into the oven. Grilled chicken at 180 degrees Celsius for 30 minutes.

DSC_0091 (2)

Chickens that have been inserted into the oven marinasi

5. If it had been 15 minutes baked chicken upside down so that average roast for 15 minutes. Then remove the pan, lift the chicken and serve with topping chili powder and topping parsley.

DSC_0099 (5)

Roast chicken with a sprinkling of parsley and chili powder

 

 

Source: Personal Blog of DR. ELVIRA Syamsir.

Upper newcastle Road, Galway, Ireland

DSC_1397_edit_post wp (2)

03 January 2016, Winter in Galway

Galway merupakan kota di Republik Irlandia. Galway terletak di pesisir barat Irlandia. Gambar dibawah ini salah satu jalan yang masuk dalam kota Galway juga bernama Upper newcastle Road. Upper newcastle Road adalah suatu jalan yang berada di dekat kampus National University of Ireland Galway (NUIG). Jalan ini merupakan salah satu jalan yang sering di lalui oleh mahasiswa National University In Galway (NUIG).Dimana jalan ini sering aku lalui saat aku ingin pergi ke city center (eyre square) maupun belanja ke arah westside (Aldi Store, Foodland, Aroma Halal food, Dunnes, Mediterania, dan ada play ground juga disamping dunnes westside). Di kota ini disediakan 2 arah pejalan kaki yaitu disebalah kanan dan kiri jalan yang kita lihat saat ini. Disebelah kanan jalan telihat dipandangan kita sebuah pohon yang hanya tinggal rantingnya saja karena saat ini sedang winter(musim dingin) dan ada pula Tiang listrik, dimana tiang tersebut berfungsi sebagai penyambung dari listrik yang satu dengan yang lainnya. Sebenarnya disamping jalan ini ada sebuah rumah, mungkin bisa disebut beberapa rumah penduuduk yang tinggal di sepanjang jalan Uppernewcastle. Nah disebelah kanan jalan tersebut terdapat sebuah bangunan, bangunan tersebut merupakan day care dengan kata lain tempat penitipan anak, jadi setiap ada orang yang bekerja, anak mereka di titipkan di tempat itu, istilah sekarang itu day care.

Coba kita perhatikan di ujung jalan menuju kampus NUIG ada seseorang yang memakai jaket berwarna hijau yangsedang lari pagi. Perlu diketahui bahwa orang western di negara ini yang aku tahu, mereka senang berolahraga dengan cara lari pagi atau siang atau bahkan malam hari. Nah karena hari tersebut hari minggu, pekerjaan juga libur. Nah saat itulah ia memanfaatkan lari pagi. Terlebih lagi mereka senang sekali apabila ada matahari dan cuaca terang tidak hujan, banyak sekali aku perhatikan orang yang lari pagi. atau bersepeda kakek atau nenek-nenek. So Sweet bukan ?? hehehe..

Gambar ini aku ambil ketika matahari baru ingin keluar dan aku pun juga keluar rumah saat itu, hehhe… Disisi lain aku dan suami juga ingin jalan-jalan pagi dengan mebiasakan keluar rumah saat tidak hujan setiap sabtu dan minggu. saat aku berjalan dengan suami aku tidak tau kita hendak kemana ? karena aku lihat ada yang bagus dan keren dari jalan dan pemandangan tersebut . Aku bilang kepada kepada diriku sendiri wah Langitnya bagus ya, Subhanallah bukan?. hmm…. disitulah aku mulai tertarik dengan pemandangan yang ku ambil fotonya ini. dan Saat Aku  mengambil gambar ini saya ingin berkeliling bersama suami, tapi melihat pemandangan suatu objek yang bagus menurut pandangan yang tertangkap pada mata ku, berhentilah saya sejenak untuk mengambil gambar. Jadi deh gambarnya.hehhe…Sekian dulu ya ceritanya di jalan Upper newcastle ini… hehhe

03 Januari 2016 _ Minggu_Musim dingin

Mie Ayam Buatan sendiri di Galway

Mi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mie kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos, kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mie ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit, dan jamur.

Mie ayam ini adalah mie ayam pertama yang pernah aku buat, yaa.. pertama kali buatnya ya di Galway, Irlandia ini. Sudah lebih dari seminggu aku ingin makan mie ayam. Kalau di negeri orang ini tentu aku harus membuatnya sendiri. Kemudian aku mencari resep mie ayam ini tapi lama sekali aku menemukan resep yang mudah dimegerti oleh ku. Dan akhirnya aku menemukan resep yang aku mengerti setelah aku baca berulang-ulang dari beberapa resep dan rupanya intinya sama saja yang akan dibuat itu memang sedikit ribet, tapi aku bawa enjoy aja, hehhe. Kapan lagi kan aku belajar masak mie ayam. Hehehe… kalau di Indonesia kan banyak jajanan dan tentunya murah dijangkau tapi kan kita tidak tau kesehatan dan kebersihan dalam memasaknya terjaga atau tidak. Yaaaa… walaupun tidak semuanya, mungkin ada beberapa. Nah maka dari itu lebih baik aku belajar membuatnya sekarang di sini ini, supaya nanti kalau sudah sampai Indonesia bisa masak mie ayam sendiri,,hehehhe….

Aku memang sudah berencana membuat mie ayam ini diantara sabtu atau minggu ini, supaya tercoret dari beberapa list yang akan aku buat nantinya. Akhirnya aku membuat mie ayam ini sepulang dari jalan-jalan pagi di sekitar galway. Pulang dari jalan-jalan pagi langsung keluarkan ayam dan menyiapkan bumbu-bumbu nya.

Oh iya Resep mie ayam yang aku buat ini lebih dominan berasal dari Mba Dian Puspita (Cookpad) dan beberapa resep lainnya, akan tetapi sedikit aku rubah beberapa jumlah takaran bumbu yang ku buat..

Akhirnya jadi juga mie ayamnya dan tapi aku lupa memasukkan bawang goreng untuk taburannya, pas suamiku makan aku baru ingat bahwa belum menambahkan bawang goreng.

DSC_0143 (2)

Ada yang kurang lagi tanpa kerupuk pangsit dan bakso. Aku belum sempat membuat kerupuk pangsit dan baksonya, hehhe.. Next time Insya Allah yaa aku buat lagi. Pada resep ini aku membuat minyak ayam juga karena mie ayam tanpa minyak ayam itu kurang mantap rasanya. Gak sabaran kan lihat resep nya Yukkk !! lansung aja kita lihat resepnya :

Bahan-bahan :

1 kg Ayam, rebus, potong dadu kecil

300 gram mie basah

3 Batang Pak coy (pengganti sawi)

3 Batang daun bawang, iris-iris

Bawang goreng secukupnya (sebagai taburan)

Kuah Kaldu Ayam

± 1 Liter air (untuk merebus ayam yang sudah di pisahkan kulitnya)

1 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus

1 buah bawang merah ukuran besar, iris tipis

5 buah bawang putih, iris tipis

4 potong kecil lengkuas

2 sdm Jahe bubuk

1 sdm kunyit

1 sdm ketumbar

5 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

1 sdm lada hitam bubuk

1 sdm garam

¼ sdt gula (sesuai selera)

4 sdm kecap manis

1 sdm kcap asin

1 sdm saus tiram

± 4 gelas air putih

Secukupnya minyak sayur

Minyak ayam

Secukupnya kulit ayam (yang sudah dipisahkan dari daging ayam)

4 buah bawang putih, iris tipis

1 sdt garam

1 sdt merica

2 sdm minyak sayur (belakangan saya tambahkan karena minyak ayam yang sedikit)

Cara membuat

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
    Cuci bersih dan iris tipis, serta geprek geprek bahan-bahan, sepertibawang Bombay, bawang merah, bawang putih, Lengkuas, daun salam, daun jeruk. 

    DSC_0123 (2)

    Bahan-bahan yang diiris untuk kuah kaldu ayam dan minyak ayam

  2. Pisahkan antara daging ayam dan kulit ayam.
  3. Cuci bersih daging ayam dan kulit ayam dalam wadah yang terpisah.
  4. Didihkan 1 Liter air kemudian masukkan daging ayam yang sudah dipisahkan dengan kulitnya, rebus selama 10 menit. Potong dadu kecil-kecil daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kuah kaldu ayam).

    DSC_0119 (2)

    Dagin ayam yang dipisahkan dari kulit direbus

  5. Untuk membuat Minyak ayam :  Panaskan wajan sebentar, masukkan kulit ayam, goreng dengan api kecil sampai kulit mengering (Karena minyak yang keluar hanya sedikit aku tambahkan 2 sdm minyak), matikan api, diamkan selama 5 menit. Kemudian masukkan bawang putih yang sudah di iris tipis, garam, dan lada hitam bubuk.

    DSC_0129 (2)

    Kulit ayam

  6. Untuk membuat kaldu ayam : Didihkan 4 gelas air, masukkan tulang ayam, lanjutkan dengan merebus dengan api kecil selama ± 20 menit. 

    DSC_0131 (2)

    Tulang ayam yang direbus kembali dengan 4 gelas air mendidih

  7. Panaskan minyak sayur diatas wajan, masukkan semua bumbu yang telah disiapkan dan di iris tipis (bawang Bombay, bawang merah, bawang putih, Lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, gula, kecap manis, kecap asin, saus tiram, jahe bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan lada hitam bubuk), Aduk hingga merata. Masukkan kuah kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Aduk rata. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan tulang ayam yang ada di kuah kaldu)

    DSC_0136 (2)

    bumbu tumis dan ayam serta kuah kaldu

  8. Rebus mie dan rebus pakcoy dalam air mendidih, saring dan sisihkan.
  9. Mie ayam dapat disajikan

Cara penyajian :

  1. Kuah kaldu ayam dan minyak ayam aduk rata
  2. Masukkan mie yang telah direbus , aduk- aduk menggunakan sumpit atau garpu
  3. Tambahkan pak coy (sawi) dan irisan daun bawang
  4. Masukkan ayam dan tambahkan kuah ayam
  5. Taburi bawang goreng (saya lupa untuk menaburinya)

 

Sumber : id.wikipedia.org

Ayam Panggang Bumbu Marinasi

Menu yang sangat istimewa kali ini adalah Ayam panggang bumbu marinasi. Awalnya aku belum terpikirkan untuk memasak apa malam ini ? karena di dalam lemari pendingin masih banyak ayam aku langsung membuka google dan mencari resep-resep tentang ayam di cookpad, setelah mencari-cari agak lama akhirnya aku menemukan satu kata resep yang unik yang baru aku ketahui yaitu “marinasi”. Apa sih  yang dimaksud dengan kata “marinasi” itu ?? aku jelaskan disini ya, mungkin masih ada yang belum mengetahui arti kata/sebutan marinasi. Yuk kita Cekidott aja langsung..  Marinasi adalah proses perendaman daging didalam marinade sebelum diolah lebih lanjut.  Marinade adalah nama populer dari cairan berbumbu yang berfungsi sebagai perendam daging (termasuk juga daging unggas dan seafood), biasanya digunakan untuk menambahkan flavor dan/atau meningkatkan keempukan daging. Pemilihan marinade karenanya menjadi kunci penting untuk menghasilkan masakan daging yang lezat. Bumbu dan rempah berfungsi untuk memberikan flavor. Oh iya marinade bekas tidak boleh digunakan untuk proses marinasi daging berikutnya, karena marinade bekas bisa jadi sudah mengalami peningkatan jumlah mikroba.

 Resep ini aku dapat dari Mba Novi Herawati (cookpad). Resep tersebut digoreng  dan resep ini aku modifikasi sedikit dengan bumbu-bumbu dan menambahkan atau mengurangi jumlah yang ditakar. Serta aku memasaknya dengan cara memanggangnya di dalam oven. Hari ini aku memasak menu yang istimewa kata suamiku rasanya mantap sekali, dan aku pun merasakan kelezatan dari ayam panggang bumbu marinasi  ini.

DSC_0099 (5)

Ayam Panggang Bumbu Marinasi

 

Bahan – bahan :

7 potong ayam

30 mL air

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya Parsley (taburan)

Secukupnya cabai bubuk (taburan)

Bumbu Marinasi :

1 sdm Lada hitam bubuk

½ sdm jahe bubuk

1 sdm oregano bubuk

1 sdm cabai bubuk

1 sdt bawang putih bubuk

1 sdm garam

Langkah-langkah :

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong.
  2. Masukkan jadi satu semua bumbu marinasi dengan air, aduk hingga merata.

    DSC_0060

    Ayam Panggang Bumbu Marinasi

  3. Setelah bumbu merata, masukkan ayam, aduk hingga airnya berkurang, masukkan ayam ke dalam kulkas, biarkan selama 60 menit (agar bumbu marinasi meresap ke dalam ayam).
    DSC_0063

    Ayam Panggang Bumbu Marinasi

    DSC_0065

    Ayam Panggang Bumbu Marinasi

  4. Panaskan Oven selama 15 menit. Setelah 15 menit keluarkan ayam dari dalam kulkas, letakkan ayam di dalam loyang, kemudian masukkan loyang ke dalam oven. Panggang ayam pada suhu 180 derajat celcius selama 30 menit .

    DSC_0091 (2)

    Ayam yang sudah dimarinasi dimasukkan kedalam oven

  5. Jika sudah 15 menit dipanggang balikkan ayam agar terpanggang rata selama 15 menit. Kemudian keluarkan loyang, angkat ayam, dan sajikan dengan taburan cabai bubuk dan taburan parsley.
    DSC_0099 (5)

    Ayam Panggang dengan taburan parsley dan cabai bubuk

    Sumber : Blog Personal dari DR. ELVIRA SYAMSIR.